2017年3月30日木曜日

えひめまるごと15分 森の国まつの通信!『最後のご挨拶』

えひめまるごと15分 森の国まつの通信!!!




およそ2年間、松野町の人や場所を紹介する番組でしたが、
行き先に困ったことはなかった松野町。

ですが、改めて知ったこと、思ったこと、たくさんありました。
行く先々で優しくしてもっらたこと、ほかの場所で会ったとき声をかけてもらったこと、
色々なアクシデントもありました。今では全てが私の頑張れる源、宝物になりました。




【H27年7月】
このときはFM愛媛のパーソナリティー3人と一緒に体験してきました。
松野町を代表するリバースポーツ『パックラフティング』
途中の景色も、四万十川にゴールしたときの達成感は忘れません。


【H27年8月】


毎年8月13日に行われる『森の国の夏まつり』自称、日本一の花火が上がるんです!
「農家民宿のわらび」で『うなぎの地獄漁体験』にも行きました。
仕掛けの中にうなぎが入っているかドキドキしながら上げました。たくさん捕れましたよ。


【H27年9月】
 
 
 
 







かにかまぼこの工場『キョクヨーフーズ』にも行きました。中に入ったのは初めてで、
本当にカニの身そっくりなすごい技術です。
いつもパックから「ぶどう」がはみ出てる『高木さんのぶどう』。
「息子が作ってって、私は何もわからんよ。」と言いながらでも答えてくれました。



【H27年10月】
汽車に自転車がそのまま乗せられる『サイクルトレイン』
このときFM愛媛の2人が気持ちよさそうに高知県とおわから自転車に乗って帰ってきました。


【H27年11月】

『マツノゴールド』を作っている小林さん。掘ったときに金色に輝いていたからこの名前に。
童謡を歌う『森のふくろう』もしてますよ。



【H27年12月】
『菓子工房KAZU』ではロールケーキを作らせてもらいました。
・・・ロールケーキが「うみうし」みたいになったのを覚えています(笑)。



【H28年1月】



 
『いちごを作っている渡辺さん』ハウスの中はいちごのいい香りでした。
大きなイチゴの果汁の多さにビックリしました。
『たけのこ山本さん』この年は異例の早さで「たけのこ」が出たそうです。
お土産に無農薬のみかんを取って持たせてくれました。




【H28年2月】
『梅の谷本さんご夫婦』梅畑に花の咲く様子を今日かな?と何回もお邪魔しました。
甘酸っぱい手作りの梅ジャムを届けてくれました。


【H28年3月】
『雪輪グループ』は雪輪あられを作っているところにお邪魔しました。
全部炭で火をおこして、火入れしてることを初めて知りました。



【H28年4月】
『和菓子作り名人 田中さん』このときは出来たての桜餅をいただきました。
こんなに若い方が作っていることにビックリしました。
『ぽっぽ温泉』このときに偶然足湯に入ってた子供たちにお話を聞かせてもらいました。


【H28年5月】

『農林公社の完熟マンゴー』をFM愛媛にお土産に。とっても喜んでもらいましたよ。
『まっちゃんトマト』の松比良さん。松比良さんは「かにぞうすい」などでもお世話になりました。


【H28年6月】
『ズッキーニ名人 脇本さん』この年は天候などが悪く、あまり収穫ができなかったそうです。
ですが、ダンディーな脇本さんに頂いたズッキーニとてもおいしかったですよ。


【H28年7月】

『桃農家 岡本さん』岡本さんは松野町の中でもデカモモ(大きな桃)を作る有名人。
松野町の桃は本当に甘くて、果汁も多く、最高です!
『スイカ作り名人 森田さんご夫婦』


【H28年8月】
『うなぎ捕り名人 丸身さん』このときもFM愛媛のパーソナリティーと地獄漁体験に行ってきました。
漁の後、たくさんのうなぎを料理してもらいました。やっぱり松野町の天然うなぎおいしいです!


【H28年9月】
『栗を出している岡さんご夫婦』一緒に栗の収穫にも行かせてもらいました。
『松野町猟友会 八惣さん』シシ肉を焼肉で食べさせてもらいました。
塩コショウであっさりと。脂身もコリコリおいしかったですよ。

『ふるさと いもたきかにぞうすい』みんなお待ちかね、復活した「いもたき」。
いもたき、ツガニもメス2匹付いて、最後にぞうすいが出てきます。
このときも写真を撮りに行った私に、「食べていけや」と宴会にまぜてもらいました(笑)


【H28年10月】


『松野四万十バイクレース(MSBR)』マウンテンバイクでおよそ130キロなどを走るレースが
行われました。選手のみなさんかっこよかったですよ。
『BBQ侍』FM愛媛のカナパンと楽しくBBQしてきましたよ。


【H28年11月】
『柚子作り名人 岡本さん』松野町で農協に出される柚子は無農薬で厳しく管理されていることを
はじめて知りました。お土産に岡本さんの畑からさつまいもを掘ってくれました。


【H28年12月】
『アマゴの開き』寒い中、開きにしてもらうアマゴ釣りに挑戦!滑床養魚場で卵を孵化させたり、
稚魚の管理をしていることなど知らなかったことがいっぱいでした。
『宇和島水産校 アマゴの缶詰』滑床養魚場のアマゴを使って、宇和島水産校の生徒が
缶詰を開発するところにお邪魔しました。高校生の技術にビックリしました。



【H29年1月】





 
 
 
 
 
 
『町長あいさつ』新・町長になって松野町の魅力や取り組みなどを聞かせてもらいました。
『天ヶ滝雷漬け生活グループ』松野町の特産品の1つ「雷漬け」の味はこのおっちゃんたちが
守ってます。ここに行くとみなさんにいつも元気もらってました。


 
 【H29年2月】
 

『ヒガシヤマ 井上さんご夫婦』いつもたくさんのお野菜などお土産に頂きました。
「ヒガシヤマ」てまひまかけて作ってますよ。
『ふきのとう 勝浦さん』貴ちゃんも農家民宿「おんごく」してます。
春にはたくさんの山菜など出してますよ。


【H29年3月】

 
 


『ピーチクラブ』桃ジャム・柚子ジャムを作っているところに何回もお邪魔させてもらいました。
大阪や東京に物販に行くと、1番に売切れるくらい人気でした。
『ぼたもち名人 鶴本さん』鶴本さんの出来たてのぼた餅は本当にやわらかくておいしかったです。



 
 
 



まだまだ紹介できてない場所や人、松野町にはたくさんあります。
来ちみんとわからんけん来てみさい。きっと良いことあるけんな♪

松野町の方、FM愛媛の方、放送を聞いてくださった方、本当にありがとうございました。